トピックス

桜あめ、始めました

2017.03.03

桜の開花予想が発表になりました。

東京は3月23日ごろ、3月31日が満開だそうです。

 

さて桜の話が出始めるこの時期、うちでは「桜あめ」を作り始めます。

 

乾燥させた桜花の塩漬けを使用しました。桜餅を想わせるような香りとほんのりとした塩味をお楽しみいただける、春ならではの桜飴です。

90g入り 春季限定品

 

 

飴職人に限らず、何かを作る、作り続けることは本当に大変なことです。

それでもお客さまに「いいね!」と褒めてもらうと疲れもふっ飛びます。

職人、がんばれ!

新たな出会い、パクチーキャンディ!?

2017.03.29

何かとソワソワするこの季節。

卒業式、転勤等々。

出会いと別れの季節とでもいいましょうか・・・

 

さてそんな季節に新たな商品を発売することになりました。

 

なんと「パクチーキャンディ」です。

 

 

そんな出会いがあるなんて!と驚きの方もいらっしゃる思いますが、

 

 

 

 

パクチーとは?

セリ科コエンドロ属に分類される野菜の一種です。

タイ語でパクチー、英語ではコリアンダーと呼ばれています。

これまでエスニック料理に使う薬味、どちらかと言うと脇役でしたが、山盛りのパクチーサラダや鍋、カクテル、スィーツ等バリエーションも豊かになり、いよいよ主役になって参りました。

その独特な香り、味わいに魅了される愛好家を「パクチスト」と呼びます。

 

 

そんなパクチストに捧げるまさかのパクチーキャンディ」

パクチー葉と、パクチーのペーストをキャンディに練り込みました。

食べやすいようにライムで味付けをしております。

 

是非チャレンジ!?してください。

 

2017年4月発売

 

めぐろの桜

2017.03.01

今年も桜の季節がやってきます。

寒くなったり突然暖かくなったり。

 

桜もいつ咲こうかどうしようか迷ってることでしょう。

さて、「中目黒さくらまつりが平成29年4月2日(日)に開催予定です。

 

今年の桜の開花予想は3月25日、満開がお祭りの頃!

ゆっくりお散歩しながらお楽しみください。

 

 

各地の桜のお便り、お待ちしております。

その後の中目黒高架下

2017.01.07

以前、「弊社の在る中目黒では、東急線の高架橋の補修工事に伴いガード下(中目黒駅近辺)のお店が今月末までには全部無くなってしまいます」という記事を書きましたが、それから10年、平成28年11月22日にリニューアルオープンとなりました。

 

全部で28のおしゃれなお店ばかりになり、なんか良い感じ。

 

中目黒高架下のHP

http://www.nakamegurokoukashita.jp/

 

新しいお店もたくさん集まって、どんどん変わっていく中目黒もまた楽しみです。

マラソン大会

2017.02.28

先週は東京マラソンが無事開催されました。

ゴール地点が東京駅前に変更になり、予想通りの高速レース。

 

それにしてもトップの選手は2時間3分台ですから、なんと時速20キロ!

エンジン積んでる?

 

参加者3、5万人、応募者40万人で約12倍という狭き門で、世界的にも大きなマラソン大会になりました。

今後の更なる進化が楽しみです。

 

我が街・めぐろで昨年11月に初めて開催されました「めぐろシティマラソン2016」

東京マラソンには及びませんが、3、000人のランナーが目黒を駆け抜けました。

 

詳細は下記HPをご覧ください。

http://meguro10k.jp/

 

3月は桜が咲きますので、今度はゆっくりお散歩に来てください。

 

 

 

 

▲ページの先頭